上杭县博物馆
当前位置:首页 > 博物馆公告
上杭县人民政府关于上杭县博物馆征集文物的通告
发表单位:           发表日期:2009-10-10   [字体显示:  ]   [收藏]  [打印]  [关闭]

 

 

 

 

 

杭政综〔2009290

 

 

上杭县人民政府关于

上杭县博物馆征集文物的通告

  

为进一步充实和丰富上杭县博物馆馆藏文物,充分展示上杭乃至闽西悠久的历史和灿烂的文化,根据《中华人民共和国文物保护法》和《中华人民共和国文物保护实施条例》等有关法律法规,决定向社会公开征集文物。现将有关事项通告如下:

一、征集范围

(一)古代史类

1、上杭县境内发现的具有历史、艺术、科学价值的文物,包括石器、玉器、陶器、青铜器等;

2、反映上杭历史文化及历代名人人名贤名儒的碑、志、牌匾及资料;

3、有较高艺术价值的传世文物,包括历代名人字画、瓷器、玉器、家具、古籍善本等。

(二)民俗类

1、反映上杭客家、畲族民系在衣、食、住、行、婚、丧、喜、庆等方面的民俗文物;

2、在上杭现已存世较少,濒将退出使用的生产工具和生活用具;

3、反映上杭宗教信仰的文物和资料。

(三)革命史类

反映上杭近现代革命斗争史的文物及资料。

(四)涉台类

反映上杭在各个时期与台湾地理渊源、文化渊源、宗教信仰、血缘关系以及与之相关的社会历史名人的文物及资料。

(五)当代史类

反映上杭在社会主义建设初期(含文革时期)的文物及资料。

(六)涉侨类

反映上杭在社会历史时期与海外(含港澳地区)华人华侨的血缘关系、文化渊源的文物及资料。

(七)自然科学类

1、矿物质标本及其资料;

2、古生物、古人类化石标本及其资料。

二、征集方式

(一)接受捐赠

指文物收藏人自愿将其合法持有的文物无偿捐赠给县博物馆。县博物馆将由专家对捐赠文物进行鉴定,给文物捐赠人颁发证书或奖状,予以表彰奖励,载入史册。对文物收藏人将其文物以远低于文物价值的价格转让给县博物馆的,视同文物捐赠。

(二)文物征购

指文物收藏人将其合法持有的文物所有权转让给县博物馆。县博物馆将组织专家进行文物鉴定和价格审定,对符合入藏标准的文物以公平合理的价格予以收购。

(三)法律、行政法规规定的其他方式。

、征集时间

自本通告公布之日开始。

四、联系电话:0597-3842803

地址:上杭县临江镇临江路52号(县博物馆内)。

                         

              

 

                     OO九年九月四日

 

 

  
中国·上杭-博物馆公告

主办:上杭县博物馆 承办:上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号 E-Mail:bwg@shanghang.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集