上杭县博物馆
当前位置:首页 > 历史文化
浅谈上杭文庙射圃
发表单位:           发表日期:2012-03-25   [字体显示:  ]   [收藏]  [打印]  [关闭]

浅谈上杭文庙射圃

赖惠华

 

  上杭文庙,亦称孔庙。位于上杭县临江镇解放路东段。始建于宋嘉定十六年(1223年),后因毁于水或坏于蚁,几次迁徙修建。明嘉靖二十七年(1548年)仍移原地重建。明隆庆、万历和清顺治、康熙年间均有组织修筑。上杭文庙以大成殿为中心,分前、中、后三门,殿前建东、西两庑和名宦祠、乡贤祠及戟门、泮池、棂星门,殿后建明伦堂、崇圣祠,左右还有尊经阁及四斋五祠等,东北边曾设有射圃,下面就射圃略作介绍。

一、上杭文庙射圃历史沿革

“射圃”,古代练习射箭的场所。因古时官学课程设置是礼、乐、射、御、书、数六艺,所以往往在文庙之东设有射圃,是用来教学生练习射箭及武艺的地方。文庙生员有文武之分,射圃是武生员习武之所。武生员属教官管理,除骑射外,教以五经七书,晨将传及孝经四书,俾知大义。在射圃内,置备弓矢,教官率武生较射。上杭文庙射圃设于文庙的东北隅。据康熙《上杭县志》载:“射圃,明正统元年知县张琳、县丞杨孜创置,在县学东北六十步,广袤六十余丈;成化间,以圃地先后建布政分司、察院行台,余地一区;弘治元年,知县徐绶建观德堂于中,仍缭以垣;嘉靖三十年,知县赵文同后改建为府公馆,圃逐废,今在学之东偏”。 崇祯十年,知县卢跃龙重建射圃。由此可见,上杭文庙射圃的历史演变主要有以下几点:

1、布政分司。在县北。先在县东十步,即税课局地。明成化六年,参政赵昌病其湫隘,檄通判吴桓、县丞陈清改建于县东北射圃西隙地,乃年久渐圮。万历三年,巡道王乔桂檄知县钱尧中改建于县北旧学之址。清为游击公署。

2、察院行台。县东北。旧为射圃。明弘治元年,巡道伍希闵檄知事周琛规画创建,移射圃于东南隅。正德十四年,南赣巡抚王守仁征漳寇,驻节。遇旱,祷雨而应,因改清风亭为时雨堂。日久堂圮。清康熙十九年,知县蒋廷铨重修为社学。四十一年,知县翁大中改为义学。五十二年大水,圮。五十六年,知县段生改设阳明书院,其后又圮。今为阳明祠,正厅额曰时雨堂。

3、府公馆。旧在县东十步,即布政分司。明成化七年,知县孙安改为之。嘉靖二十九年,以其地易民居迁学,知县赵文同改建县东北射圃余地。三十三年落成,后圮。

4、敬业堂文馆。在学宫左畔射圃内,坐南面北。前为督课亭,右转分南北向两厅事,旧为会文课士之地。南向再进,护屋两间架,为更衣所,回厅曰培风院。后架以楼,上供文昌朱衣奎星,下安仓廒。乾隆五十三年,在城绅董郭等捐资创建。

如今,文庙射圃已改建为融商贸和客家文化为一体的瓦子街,在瓦子街东侧,还留存着以射圃命名的射箭巷。

二、上杭文庙射圃石门楼。

2008年上杭紫金南路拆迁时在文庙东边发现有一何姓民房的石门楼上刻有“射圃”二字,据博物馆考证确属文庙射圃石门楼。现已拆卸下来安置于文庙内保存。石门楼为穿斗式结构,质地是上杭本地沙砾岩。左右两边石板门框柱高300厘米,宽28厘米,厚36厘米。门楼上方石板长175厘米,宽54厘米,厚14厘米。正中阴刻有“射圃”二字,为行书字体,笔法圆润,气势恢宏。“射”字长25厘米,宽37厘米;“圃”字长23厘米,宽34厘米,并在“圃”字左边竖刻有:“武林张金锡建”6个字,为阴刻,正楷字体,字长3厘米,宽4厘米。在门楼上方石板右边竖刻题款:“上杭知县卢跃龙,教谕王志伊,训导杨世勋”18个字,为阴刻,正楷字体,每个字长、宽约4厘米。在门楼上方石板左边竖刻落款:“崇祯三年春正月吉日”9个字,同样是正楷字体,阴刻,每个字长、宽约3厘米。

三、上杭文庙射圃与上杭体育人才

文庙射圃石门楼的存在,证明了上杭自古以来非常重视体育人才的培养。上杭儒学成就颇丰,仅明、清两代就有进士49人,其中内状元1人、钦点翰林4人、举人383人(内解元6人)、贡生570人。历代科举中有21人中武进士,161人中武举。清代,城乡尚武之风盛行,最为突出的是闽西唯一武状元丁锦堂。清同治九年(1870年),丁锦堂参加福建乡试。在武科各项考试中大显身手,中举。同科考上武举的上杭人,还有廖贞华等5人。当时武举定额为63名,上杭一县竟考上6名,震惊全省。次年,他赴京参加会试,兵部以第六名进士录选,经殿试,钦点为一甲状元及第。

除武状元丁锦堂外,上杭体育名人还有奥运冠军林丹等。上杭是千年古县,舞龙,舞狮、武术等民间体育源远流长。清代以前,上杭民间就有舞狮、武术、龙船、游泳等体育活动。清末民初,新学兴起,学校始设体操课,活动项目有队列、田径和游戏,后增篮球、排球、乒乓球等。小学生踢毽子、拔河等活动也很普遍。第二次国内革命战争时期,苏维埃政府重视体育,境内城乡体育活动结合革命战争,开展得很活跃。苏区军民常利用战斗间隙和节假日进行形式多样的军事体育竞赛。才溪模范乡曾多次参加中央苏维埃政区及省苏维埃举办的军事体育竞赛和大检阅活动,并获得好成绩。解放后上杭县委和县人民政府重视体育事业,发扬苏维埃时期办体育为革命战争服务的优良传统,认真宣传贯彻毛泽东“发展体育运动,增强人民体质”的指示,建立县级体育管理机构和各种群众体育组织,广泛开展群众性体育活动。尤其在中、小学和各类学校中,认真贯彻执行德、智、体全面发展的教育方针,努力建设各种体育场地,不断添置或更新体育设施,组织师生开展各项文娱体育活动。1978年后,城乡群众性体育活动更加活跃,各乡、镇(甚至不少村庄)都开辟了运动场所,中小学体育运动亦更加正常化,定期举办各种运动会,节假日各类比赛成为群众文化生活的重要内容。1984年上杭县提前达到国务院规定的2000年实现县级体育场、馆、池配套的要求。1987年被授予全省体育先进县,1988年被授予全国体育先进县称号。先后为国家队输送了周金灿、余立志、林丹、刘麒鹏等一批优秀运动员, 获得世界大赛冠军31人次, 全国大赛冠军59人次,省赛冠军178人次。千年古邑上杭,被称之为“冠军的摇篮”。

随着历史的变迁,社会的发展,教育制度的改革等,文庙射圃早已被拆除,改作它用,但射圃石门楼至今仍然存在,它见证着历史、记载着功绩,激励着后人。

  
中国·上杭-历史文化

主办:上杭县博物馆 承办:上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号 E-Mail:bwg@shanghang.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集