上杭县博物馆
当前位置:首页 > 文物工作
寻踪客家古窑 ——福建省上杭县博物馆客家陶瓷考古调查侧记(一)
发表单位:           发表日期:2019-07-26   [字体显示:  ]   [收藏]  [打印]  [关闭]

上杭县位于福建西南,汀江贯穿全境,自古为畲族发祥之地。唐宋以降,大量中原汉人辗转南迁定居于兹,成为重要客家祖居之地。客家文化是我国古代多元文化的重要组成部分,古代窑业技术也是客家先民勤劳智慧的结晶,是与省内外其他地区相互学习,文明互鉴的历史见证。为全面了解客家社会历史状况,摸清上杭县古窑址家底,为下一步制订保护方案提供翔实依据,在福建省文物局支持下,专门立项并下拨专项资金15万元开展上杭古窑址考古调查。

2019年7月18日至26日,上杭县博物馆联合中山大学历史学系组成考古调查队,在各有关乡(镇)、村的大力支持下,对南阳豪坑、湖洋寨背、下都佛坑、稔田严坑、泮境范家村、泮境院康村、蛟洋邹坑等窑址进行考古调查。

此次调查严格按照田野考古工作规程,制订了详细工作方案,调查前考古队对上杭县博物馆已有的窑址资料、标本进行收集和整理。在野外调查过程中,每处窑址均采用高精度GPS采集位置信息,标注在卫星图上,用无人机拍摄窑址全景以及周边环境,同时,对窑址保存状况、地理环境等做好相关文字记录,并采集部分陶瓷器及窑具等标本。在普查完成后,还选择寨背窑、范家窑、邹坑村窑址进行重点勘探,对部分窑炉遗迹进行测绘、影像和文字记录。在考古调查过程中,考古队员还对窑址所在村落和现代陶瓷生产厂家进行走访,全面搜集上杭地区窑业生产相关信息。

查找相关资料

通过此次对上杭古窑址进行系统调查整理与研究,可以填补福建古代窑业技术发展和交流的区域空白,为研究古代客家先民的社会生产以及经济生活提供第一手的材料。

编辑:张舒玲  编审:王志刚  监制:王茂芳

  
中国·上杭-文物工作

主办:上杭县博物馆
闽ICP备09032653号 E-Mail:bwg@shanghang.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集