上杭县博物馆
当前位置:首页 > 文物工作
揭秘上杭古窑 ——福建省上杭县博物馆客家陶瓷考古调查侧记(二)
发表单位:           发表日期:2019-08-06   [字体显示:  ]   [收藏]  [打印]  [关闭]

上杭县窑址主要分布在南阳豪坑、湖洋寨背、下都佛坑、稔田严坑、泮境范家、院康、蛟洋邹坑等地,其中南阳豪坑、稔田严坑窑主要生产青白瓷;蛟洋邹坑、泮境范家、院康、下都佛坑窑生产以日常生活用器为主的青花瓷;湖洋寨背窑则一直沿用传统工艺烧制大缸。

为进一步揭示上杭县古窑的面貌,上杭县博物馆联合中山大学历史学系组成考古调查队,选择了湖洋寨背、蛟洋邹坑及泮境范家三处有代表性的窑址,进行了科学系统的考古调查及清理。

 

湖洋寨背窑位于湖洋镇寨背村迳背自然村猴古弯。在地表上暴露出数段窑室,经清理,尚残存火膛、部分窑室、出烟室等。该窑炉为斜坡式龙窑,残斜长21.5米,存在前后两期,火膛和排烟室遗迹均尚存。一期窑炉利用二期窑床,缩短叠压在二期窑炉之上。窑尾残存一期的4个排烟孔。

湖洋寨背窑窑炉

湖洋寨背窑窑尾烟室

蛟洋邹坑窑位于蛟洋镇邹坑村水口。地表尚有部分窑室遗存,窑顶已毁,但通火孔保存完好。目前被村民作为鸡窝使用。经判断,窑炉形制为横室阶级窑,尚残存三间窑室。窑尾保留有烟室和排烟孔。邹坑另有新窑一座,位于邹坑村小坪,据窑主保留的原始合同显示,于1984年请广东窑工兴建,为阶级龙窑,残斜长24.6米,窑室前端向后端略微加宽,与上杭地区所调查的窑炉形制均不一致。窑炉于上世纪九十年代初被废弃,目前保存情况较好,尚存部分券顶,窑头、窑尾均在,窑炉中部窑室斜长18.1米处内有多摞完整的匣钵,说明废弃时未将产品全部取出。

蛟洋邹坑窑水口窑炉

蛟洋邹坑窑小坪窑炉中部匣钵堆积

泮境范家窑位于泮境乡泮境村范家自然村。据《上杭县志》记载,范家窑建于道光三十年,曾在此窑工作的窑工介绍,共有四间窑室,终烧于上世纪八十年代。目前尚存窑室三间、排烟室,砖券、作坊等遗迹。根据窑床烧结面,窑炉可分为两期,残斜长9.84米,火膛已毁。窑炉两侧有投柴孔,每间窑室前段开窑门,窑底铺沙,窑室前部有一条火道,近通火孔,据此判断该窑形制为横室多燃烧室阶级窑。作坊残存五间,见一石砌水池,内部有瓷泥残留,应为淘洗池或沉淀池。

泮境范家窑窑炉及作坊

在考古文博工作者的努力下,上杭窑址的面貌被逐步揭露,对窑炉遗迹的清理使我们得以窥探当时的生产工艺,有助于探讨上杭窑业技术来源与交流,以及了解当时窑业生产规模和技术分工,弥补了上杭窑业资料的不足。

编辑:江梦丹  编审:王志刚  监制:王茂芳

  
中国·上杭-文物工作

主办:上杭县博物馆
闽ICP备09032653号 E-Mail:bwg@shanghang.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集