上杭县博物馆
当前位置:首页 > 政策性法规
国家文物局关于贯彻落实全国加强和改进未成年人思想道德建设工作会议精神的意见
发表单位:           发表日期:2011-09-06   [字体显示:  ]   [收藏]  [打印]  [关闭]

国家文物局关于贯彻落实全国加强和改进未成年人思想道德建设工作会议精神的意见

 

各省、自治区、直辖市文物局(文化厅、局)、文管会,各直属单位: 

党中央日前召开全国加强和改进未成年人思想道德建设工作会议(以下称会议),从推进新世纪新阶段党和国家事业发展、实现党和国家长治久安出发,就进一步加强和改进未成年人思想道德建设作出了战略部署。为贯彻落实这次会议精神,充分发挥文物博物馆工作在加强和改进未成年人思想道德建设中的重要作用,为未成年人提供良好文化氛围和优质服务,现提出如下意见:
  一、认真学习领会会议精神,充分认识加强和改进未成年人思想道德建设的重要性和紧迫性。
  进一步加强和改进未成年人思想道德建设,为未成年人的身心健康发展创造良好的条件和社会环境,是党中央综合研究分析当前国际国内形势所作出的重大决策,是实现亿万家庭最大希望的民心工程。胡锦涛总书记在会议上的重要讲话,站在党和国家前途、民族命运的高度,深刻阐明了当前形势下加强和改进未成年人思想道德建设的重要性和紧迫性,明确提出了加强和改进未成年人思想道德建设的指导思想、重要原则和主要任务,具有很强的思想性、政治性和针对性。各级文物行政部门、各类文博单位和广大文物、博物馆工作者要结合自身实际,认真组织会议文件的学习,深刻领会和牢牢把握讲话的精髓,全面理解党中央关于加强和改进未成年人思想道德建设的方针原则,充分认识加强和改进未成年人思想道德建设的重要性和紧迫性,把思想和行动统一到中央的决策和部署上来,切实抓紧抓好贯彻落实工作。
  二、充分认识和发挥文物、博物馆工作的特有优势,为加强和改进未成年人思想道德建设提供“个性化”服务。
  我国历史悠久,文化灿烂,丰富多彩的文物遗存,记载着全国各族人民认识世界、改造世界的光辉历程,凝聚着中华民族团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神。以保护、展示历史文化遗产和人类环境物证为己任的文物、博物馆工作,在传承历史文明,弘扬民族精神,培育爱国主义情感等方面具有不可替代的作用。未成年人是社会的特殊群体,他们身心的健康成长,关系着中国特色社会主义事业的兴旺发达、后继有人,关系着中华民族的复兴大计。各级文物开放部门和文物、博物馆工作者,都要充分认识自身在加强和改进未成年人思想道德建设中承担的特殊使命和责任,从未成年人身心成长的特点和需求出发,从树立和培育他们的正确理想信念入手,以“三个代表”重要思想为指针,按照“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的要求,紧紧把握时代脉搏,唱响主旋律,打好主动仗,捕捉兴奋点,服务个性化,创造性地发挥文物藏品的实物性、生动性的教育功能,不断增强博物馆、纪念馆等文物开放单位针对未成年观众的吸引力和感染力,将文物这一凝聚着丰富历史文化内涵的文化载体真正转化为提高未成年人思想道德素质、科学文化素质的精神食粮。
  三、正确处理文物展示利用和有效保护的关系,积极稳妥地推进文物、博物馆单位等爱国主义教育基地的免费开放工作。
  各级文物部门、各文博单位和广大文物、博物馆工作者要根据会议精神和《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(中发〔2004〕8号)的总体要求,按照《文化部、国家文物局关于公共文化设施向未成年人等社会群体免费开放的通知》(文社图发〔2004〕7号)、《文化部、国家文物局关于贯彻落实<中共中央 国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见>的通知》(文办发〔2004〕9号)和国家文物局《关于文物系统博物馆及爱国主义教育基地对未成年人免费开放和建立辅导员队伍的通知》(文物博发〔2004〕19号)的具体部署,坚持“保护为主、抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,结合当地实际,制定本地区、本单位对未成年人参观实行免费或优惠的具体方案、实施步骤和保障措施。要学习借鉴国内外相关经验,针对免费开放后出现的困难和问题,认真研究,不断探索,积累经验,妥善处理好扩大开放和有效保护文物的关系。要在确保文物安全和正常参观秩序的前提下,最大限度地向社会开放,为未成年人健康成长创造良好的社会教育环境。
  四、不断提高文博工作者的素质,大力加强文博单位辅导员队伍建设。
  文博工作者是社会主义精神文明的建设者,是加强和改进未成年人思想道德建设的重要力量。育人者先自育,教人者先自明。各级文物部门、各文博单位要高度重视工作人员队伍,特别是讲解员、辅导员队伍的建设,采取切实有力的措施,引导和鼓励文博工作者提高自身业务素质,树立良好职业道德和高度敬业精神,为他们的学习、研究、工作提供方便,使他们真正成为加强和改进未成年人思想道德建设中的合格工作者。
  全国文物系统被列为爱国主义教育基地的各类博物馆、纪念馆和其它文物开放单位,要根据自身具体情况,采取聘请专业人才、招募志愿者等方式,建立和完善由本单位人员与外聘人员相结合、专兼职相结合的辅导员队伍,为未成年人参观、学习、开展活动提供辅导和服务。未列为爱国主义教育基地的博物馆、纪念馆等文博单位,也应积极创造条件,充分调动和发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等相关人士的积极性,引导他们积极投身到文博单位的讲解和辅导工作中来。辅导人员应当思想品德高尚,专业学识丰富,热心青少年教育,了解青少年的心理特点和教育需求,切实承担起帮助青少年增长知识,牢固树立正确人生观、价值观的重要历史使命。
  五、积极创意和推出丰富多彩的博物馆文化产品,满足未成年人的特殊需求。
  陈列展览是博物馆和爱国主义教育基地直接面对未成年人的博物馆文化产品,是开展宣传教育的重要方式。要认真总结国内外优秀陈列展览特别是针对青少年展览的成功经验,不断提高陈列展览水平。要按照贴近实际、贴近生活、贴近未成年人的原则,加强陈列展览的预见性和计划性。在展览内容设计上,要考虑满足未成年人的需求。努力实现思想性与艺术性、科学性与观赏性、教育性与趣味性的完美结合。要针对未成年人的兴趣爱好,积极探索新的展示艺术和表现手段,注重高新技术和材料的合理运用,不断增强陈列展览的吸引力和感染力。
  六、努力提高服务意识和服务水平,为未成年人营造良好的参观环境。
  博物馆、纪念馆等文博单位要努力贴近未成年人的实际需求,体现以人为本的精神,注重营造高雅的人文环境和优美的生态环境,完善服务设施,强化服务意识,提高服务质量,把优美的参观环境,高质量的陈列展览和良好的服务奉献给未成年人,使他们在潜移默化中得到教育和启迪。
  要正确处理社会效益和经济效益的关系,把社会效益放在首位,突出自身特色和优势,向未成年人提供独具特色的精神食粮。针对未成年人身心成长的特点和接受能力,精心组织各种参观、瞻仰和考察活动。用祖国的名胜古迹、辉煌悠久的历史、优良革命传统和现代化建设成就教育未成年人,用鲜活通俗的语言,生动典型的事例,喜闻乐见的形式,将深刻严肃的教育内容融入在生动引人的参观考察等活动中。要研究设计适合未成年人参与的活动项目,激励和培养未成年人的参与意识和探索精神,实现博物馆、纪念馆等与未成年人的相互认知,建立良好的互动关系。
  七、密切与教育部门及共青团、少先队组织的联系,共同开创未成年人社会教育工作的新局面。

  加强和改进未成年人思想道德建设是一项系统工程,是全社会必须共同承担的重大任务,需要构建学校、家庭和社会相结合的教育网络,强化社区和家庭的责任。各级各类博物馆要充分发挥自身特有的社会教育功能,密切与学校、社区及共青团、少先队组织的联系,面向社会,深入学校,走进社区,为未成年人开展教育活动创造条件。结合学校教育的特点和实际,利用文物藏品和场馆优势,组织开展丰富多彩、适合青少年身心健康成长的教育活动,使博物馆真正成为未成年人的“第二课堂”。结合社区生活的特点,举办各种形式的巡回展览和讲座,向更多的未成年人进行爱国主义、集体主义、社会主义、民族精神和科学文化教育,培养广大未成年人热爱祖国、积极向上、团结友爱、文明礼貌、崇尚科学的精神境界。结合六•一儿童节、五四青年节、寒暑长假等未成年人的节假日,有针对性地设计和开展参观、考察、征文、讲座等适合青少年特点的活动,倡导先进、文明、健康的生活方式和行为规范,为促进青少年的全面发展创造良好的文化环境。
  八、切实加强和改善对未成年人教育服务工作的领导,积极争取各级财政部门的支持。
  加强和改进未成年人思想道德建设是社会主义精神文明建设的重中之重,各级文物部门要切实承担起这一政治责任,把该项工作摆在更加突出的位置,列入重要的议事日程。要确定相应机构和人员负责针对未成年人的文物工作,在各级党委政府的统一领导下,认真部署,制订规划,采取措施,重在落实,发挥文博工作的潜能和优势,针对未成年人思想道德建设中的突出问题,开展有针对性、时代性、实效性的教育和引导活动。
  各地文物部门要积极争取财政部门的支持,落实因免费或优惠开放所需的补偿资金,以及配套设施建设和设备更新经费,保证博物馆、纪念馆等文博公益性单位的正常运转。要认真策划和精心组织针对未成年人的活动项目,寻求和动员社会力量的参与,逐步形成政府投入为主,社会多渠道筹资为辅的投入格局,以及全社会齐抓共管的领导体制和工作体制,努力开创未成年人思想道德建设的新局面。

  
中国·上杭-政策性法规

主办:上杭县博物馆 承办:上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号 E-Mail:bwg@shanghang.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集