上杭县博物馆
当前位置:首页 > 政策性法规
福建省上杭县博物馆普通话和用字规范管理制度
发表单位:           发表日期:2012-01-15   [字体显示:  ]   [收藏]  [打印]  [关闭]

博物馆是推广普及普通话和规范汉语言用字的重要阵地,为了进一步加强我馆推广普通话和用字规范化工作,促进汉语言文字的规范化和标准化,形成博物馆良好的汉语言文字规范使用的氛围,实现我馆对汉语言文字及规范作用的教育和社会价值,根据《中华人民共和国国家通用语言文字法》的规定和上杭县语言文字委员会的要求,特制定如下规定:

 

一、认真贯彻执行《中华人民共和国国家通用语言文字法》,自觉以普通话为工作用语,以规范汉字为工作用字。

二、领导和各科室负责人要做讲普通话、用规范汉字的带头人,自觉使用规范用语用字的榜样。 
  三、以普通话为公务用语,积极倡导并大力推行普通话。工作人员在日常办公、会议、接待、对外交流、讲解宣传等公务活动中,要求说普通话,使普通话真正成为工作语言。 
  四、培养良好的语言习惯,不夹带方言,不转变语音、语调,禁止使用不伦不类的、格调粗俗的网络语言,禁止在网络中使用别字、自创字、怪字等。
  五、博物馆每年要召开1-2次推广普通话和规范用字工作会议,听取工作汇报,研究普通话推广和规范用字工作,将推广普通话和规范用字的工作内容纳入博物馆工作计划和总结中。
  六、严格规范工作用字。在起草印发公文、雕刻印章、编写调研报告、编辑出版宣传材料和其它文字材料(包括手写、印刷)的过程中,必须使用规范汉字,杜绝出现不规范字(即繁体字、异体字、二简字和错别字)。发文件、材料规范用字由办公室严格把关。 
  七、严格规范宣传用字。对上墙的制度、规定、各种标志牌、指示牌、电子屏幕、公示、通知、宣传标语、公务用名片等必须用字规范。 
  八、对不使用规范用语和规范用字的科室,应在年度考核时扣去相应分值。 
  九、工作人员在工作中发现不规范用语用字,应主动帮助指正,并提醒及时纠正。

十、加大语言文字规范化宣传力度,精心组织并开展好每年一度的推广普通话宣传周活动。

 

                               上杭县博物馆

 

 

 

 

 

  
中国·上杭-政策性法规

主办:上杭县博物馆 承办:上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号 E-Mail:bwg@shanghang.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集